domingo, 19 de febrero de 2012

Girls breakfast


La mañana del sábado es un momento especial para pasarlo con mis amigas. Ya hace unos años que empezamos a ir a desayunar juntas, obviamente cada sábado no podíamos, pero si que llegó a ser una tradición. Con el paso de los años y la llegada de los niños, ya no lo hacemos tan a menudo como quisiéramos pero de vez en cuando cuadramos agendas y nos reunimos todas o casi todas.
Este sábado nos juntamos en mi casa, así que aproveché para hacer un bizcocho de limón y aprovechando que es Carnaval, unos Frixuelos típicos de estas fechas en Asturias, mi tierrina querida.


El receta del Bizcocho de Limón la saqué de la colección Delicias a Horno, aunque la modifiqué bastante... de hecho la original es Bizcocho con mermelada de naranja... en fin... no tenia ni mermelada ni naranja...

Ingredientes:
175 gr de mantequilla reblandecida
175 gr de azúcar
175 gr de harina con levadura incorporada (o lo que es lo mismo, de repostería)
3 huevos batidos
ralladura de limón
zumo de medio limón
Además yo le eché esencia de ron

Cómo se hace:
1. Precalentar el horno a 180 ºC
2. En un bol batir la mantequilla y el azúcar hasta que quede cremoso
3. Incorporar la ralladura de limón
4. Añadir los huevos batidos, poco a poco
5. Añadir la harina cucharada a cucharada
6. Añadir el zumo de limón y la esencia de ron
7. Echar la mezcla en un molde y hornear 40 min o hasta que al pincharlo, el cuchillo salga limpio
8. Cuando lo saquéis del horno, dejarlo enfriar 5 min y después desmoldarlo y dejar sobre una rejilla a que se enfríe del todo

Una vez frío toca hacer el glaseado...


Ingredientes:
150 gr de azúcar glas
Zumo de medio limón

Cómo se hace:
1. Se pone el azúcar junto con el zumo de limón en un cazo al fuego
2. Se calienta hasta que el azúcar se disuelva y espese un poquito
3. Se deja enfriar un poco (no mucho porque después os costará echarla y no quedará un glaseado totalmente liso, que es lo que me pasó a mi...)
3. Se vierte sobre el bizcocho y se deja secar.

Carnaval, carnaval... En Asturias es imposible pensar en el carnaval sin pensar en los Frixuelos, durante el Antroxu y Comadres se come mucho este dulce típco asturiano. Yo recuerdo las meriendas en mi casa durante esas fechas cuando los hacía mi madre... ummmm... no dejábamos ni uno...

Ahí os dejo la receta de mi madre .


Ingredientes:
3 huevos
1 vaso y 1/2 de leche
Un poquito de sal
Un chorro de anís
Harina necesaria (1 vaso)

Como se hace:
1. Se ponen todos los ingredientes en un bol
2. Batir con la batidora
Debe quedar cremoso. Si queda demasiado pastoso se le añade mas leche y si por el contrario, queda demasiado líquido se le añade mas harina.
Para hacerlos, son como los creps. 
3. En una sarten se pone un poquito de aceite a calentar
4. Se echa un poco de masa con un cucharón y se reparte por toda la sarten (rápido porque se cuaja en seguida)
5. Con un tenedor se despega un poquito los bordes y se da la vuelta (los mas mañosos pueden intentar voltearlos en el aire) 
6. En un plato se pone azúcar y el frixuelo encima. Se le vuelve a echar azúcar antes de poner otro encima, y así sucesivamente hasta que estén echos todos. Tapar con otro plato.
7. A la hora de comerlos se giran lo platos de manera que empezamos comiendo el primero que hemos hecho. El motivo es que así el azúcar que hemos puesto con el calor de los frixuelos se disuelve y se convierte en almíbar... buenísimo... ahora sí, light no son...

Bueno, todo esto lo acompañamos de zumito de naranja y café con leche...


Delicioso... Gracias chicas por una mañana fantástica!

Y la próxima entrada... Bagles!

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