jueves, 12 de julio de 2012

Mariposas para Lidia



Como un pastel para 25 se convirtió en uno para 40?

El viernes pasado fue el cumpleaños de Lidia y quería celebrarlo con unos amigos, así que me encargó un pastel para 25.

Después de un brainstorming de sabores decidió que fuese el bizcocho de chocolate y ganaché de chocolate blanco, yo le añadí “fluff” (o sea crema de nubes de fresa). La petición que me hizo es que fuese sin gluten ya que una de sus mejores amigas es alérgica.

Manos a la masa me puse a investigar por las páginas de recetas sin gluten, que no son pocos, y probé un Bizcocho esponjoso de chocolate de “cocina fácil sin gluten”… ummm… que bueno… Nunca había hecho uno que me saliera tan esponjoso!

Después de llevarlo a la oficina para pedir opiniones y un par de modificaciones de cosecha propia, fue el elegido.

Ahora tocaba la elección del tamaño del molde. No tengo uno tan grande… bueno si, pero no calculaba la cantidad de masa que tenía que ponerle, así que hice la cuenta de la vieja y cogí un molde cuadrado de 20x20.

En todos los sitios en los que he visto las dimensiones de las porciones en función de los tamaños del molde decían que un molde cuadrado de 20x20 era para 20-24 personas, pero yo lo veía muy pequeño! Y me dije, bueno hago dos bizcochos, los uno y así me sale un pastel rectangular… Era enorme! Y todavía más la base! Eso sí, me quedó precioso.


Os doy la receta del Bizcocho esponjoso.

Ingrdientes:
5 huevos medianos
180 gr. de azúcar
200 gr. de harina sin gluten (Yo usé la marca Beiker del Mercadona)
50 gr. de cacao en polvo puro
1 sobre de levadura hacendado (o dos sobres dobles de gasificantes)
200 ml. de nata
110 ml de aceite de aceite girasol

Cómo se hace:
1. Precalentar el horno a 180 º C
2. Batir los huevos y el azúcar hasta que doblen el volumen.
3. Añadir el aceite, la nata y la harina con la levadura y el cacao (tamizados).
4. Remover bien toda la masa con las varillas pero sin batir hasta que quede como una crema. Yo tuve que batirlo porque la harina, pese a que la tamizé, me hizo grumitos, que se fueron al batirla un poquito.
5. Verter la masa en un molde previamente engrasado.
6. Meterlo al horno a 180 ºC durante 15 min
7. Después bajarlo a 160 ºC y dejarlo 20 min más. Yo creo que lo deje unos 30 min.


Lo dejé un día reposar para que asentase bien y después lo decoré.
El relleno ganaché de chocolate blanco y le añadí una capa encima de crema de nubes y para decorarlo utilicé Twix, corté cada barrita en dos y las pegué alrededor del pastel con un poquito de ganaché. Los Twix era lo único no apto para celíacos (previo aviso, claro!). Por encima le puse una buena capa del mismo ganaché del relleno y la salpiqué con florecitas y mariposas de fondant.


Que os parece el resultado?


A Lidia le encantó!


Besos mil!


1 comentarios on "Mariposas para Lidia"

SIMPLY CAKES on martes, 17 julio, 2012 dijo...

Vaya tarta más bonita, te ha quedado muy bien y seguro que estaba buenísima. Felicidades a la cumpleañera y a ti por el buen trabajo.

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