jueves, 1 de noviembre de 2012

Panellets



Hoy día 1 de noviembre, como manda la tradición, en Cataluña se hacen, y por supuesto se comen, los Panellets.


Según la Wikipedia, este dulce data del siglo XVIII y aunque se cree que proceden del norte de Europa posiblemente su origen sea árabe por su composición a base de almendras. Se comía el día de difuntos ya que al ser muy calórico resultaba útil para hacer vigilia durante toda la noche...

En fin... obviemos eso de que es muy calórico... están taaaannnn buenos...


Ingredientes:
1 kg de harina de almendra (cruda)
750 gr de azúcar
150 ml de agua
3 claras de huevo

Cómo se hace:
1. Mezclamos la almendra y el azúcar en una olla.
2. Añadimos el agua y lo ponemos al fuego sin dejar de remover hasta que la pasta esté ligada y se despegue de las paredes de la olla.
3. Dejamos enfriar.
4. Añadimos las claras de huevo y mezclamos bien.
5. Dejamos reposar unas horas. Yo lo dejo de un día para otro en la nevera (por las clarar de huevo).


Al día siguiente se separa la masa en tantas partes como tipos de panellets queramos hacer. Yo hice 4 tipos.

Piñones:
1. Se hacen bolitas del mismo tamaño y se rebozan con piñones. Un truco, si no se pegan los piñones pintar las bolitas con clara de huevo.
2. Se van colocando en una bandeja de horno sobre papel vegetal.
3. Se pintan con yema de huevo.


Almendras:
1. Se hacen bolitas del mismo tamaño y se van dando forma alargada.
2. Se rebozan con cubitos de almendra. Un truco, si no se pega la almendra pintar las bolitas con clara de huevo.
2. Se van colocando en una bandeja de horno sobre papel vegetal.
3. Se pintan con yema de huevo.


Coco:
1. Se añade coco rallado a la masa y se amasa hasta que esté bien integrado.
2. Se hacen bolitas del mismo tamaño y se rebozan en coco.
3. Se van colocando en una bandeja de horno sobre papel vegetal.


Cacao/Café:

1. Se añade cacao/café soluble a la masa y se amasa hasta que esté bien integrado.
2. Se hacen bolitas del mismo tamaño y se aplastan un poquito/se les da forma de grano de café. Yo, a las de cacao les hice un huequito en el centro y coloqué un par de pepitas de chocolate.
3. Se van colocando en una bandeja de horno sobre papel vegetal.



Una vez tengamos la bandeja del horno llena con los panellets, se mete al horno unos minutos hasta que se doren por arriba. Cuidado de no dejarlo mucho porque la parte de abajo se puede quemar antes de que tengamos la de arriba dorada.


Una vez fríos ya se pueden comer! A disfrutar!!!


Besos mil.



1 comentarios on "Panellets"

Oliva on jueves, 01 noviembre, 2012 dijo...

que ricos, me comeria unos cuantos ahora mismo. besos

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