jueves, 20 de septiembre de 2012

Una maceta de cupcakes



Este verano, un buen amigo nos invitó a un aperitivo en su casa. En realidad era una reunión de amigos de esas que sabes a la hora que llegas pero te vas a la que te dejan... En fin, era la "fiesta de Traje", yo traje una tortilla, yo traje una empanada... así que, yo traje algo dulce! Obviamente!


Al principio se me pasó por la cabeza hacer una cámara de fotos, como esas tan chulas que se encuentran por la red... pero pobre ilusa de mi, yo no soy tan experta para hacerla... así que me dí un par de palmaditas en la espalda y me dije: anda busca algo mas sencillo y no te metas en líos.


Así que mi otra opción fue la de hacer una de esas tartas que parecen una maceta con florecillas de fondant... pero tampoco me conformé con lo facil... si es que me gusta complicarme la vida...


Así que busqué un molde con forma de maceta (al final fue una flanera) y me puse manos a la masa...


La maceta fue un MSC de chocolate. Ahí va la receta.

Ingredientes:
250 gr de mantequilla a punto de pomada
250 gr de azucar
150 gr de chocolate negro
100 gr de gotitas de chocolate (yo no las puse)
375 gr de harina
1 cucharadita de levadura
5 huevos a temperatura ambiente

Como se hace:
1. Precalentar el horno a 160 ºC.
2. Derretir el chocolate. Trocear en un bol apto para microondas y meterlo a intervalos de 1 minuto, sacandolo cada vez para mezclar. Cuidado porque se puede quemar, si 1 min de vuestro microondas es mucho hacerlo cada 30 seg. Reservar.
3. Batir la mantequilla con el azucar hasta que blanquee.
4. Añadir los huevos uno a uno. Batiendo hasta integrar antes de añadir el siguiente.
5. Añadir el chocolate fundido y mezclar hasta que este bien incorporado.
6. Añadir la harina tamizada con la levadura, cucharada a cucharada.
7. Añadir las gotitas de chocolate, si queréis... también se podrían añadir frutos secos... a gusto de cada un@.
8. Verter en el molde y meter al horno. El tiempo depende del horno y del molde en el que los pongáis cuanto más alto, mas se tarda en hacer. Yo lo hice en una flanera y estuvo 1:30 h y debería haber estado un poco mas...

Y lo rellené de ganaché de chocolate y dulce de leche.


Para las flores hice cupcakes y mini cupcakes de canela rellenos de puré de manzana y las decoré con fondant para luego pincharlas con palos de brocheta en la maceta hasta formar un bonito ramito de cupcakes.


La receta de los cupcakes la saque de la gran Alma de Objetivo: Cupcake Perfecto

Ingredientes:
115 gr de mantequilla a punto pomada
220 gr de azúcar blanco
2 huevos M
270 gr de harina
1 cucharadita y media de levadura en polvo
150 ml de leche semi desnatada hervida con 2 palos de canela
2 cucharaditas de canela molida (yo no las puse)
Puré de manzana (comprado o casero), yo lo hice casero.

Como se hace:
1. Precalentamos el horno a 180º.
2. Hervimos la leche con dos palos de canela y la dejamos templar.
3. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
4. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
5. Tamizamos la harina con la levadura y la canela.
6. Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad más baja hasta que se incorpore.
7. Añadimos la mitad de la leche y volvemos a batir.
8. Lo mismo para la harina y la leche restantes.
9. Repartimos la mezcla en las cápsulas.
10. Horneamos 22-25 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
11. Dejamos enfriar en el molde 5 minutos y después pasamos los cupcakes a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.



Tengo que agradecer la inestimable ayuda de Montse, de Xani Cupcakes, que se pasó toda una tarde dándome apoyo moral y decorando cupcakes conmigo... que buen rato que pasamos...

He de decir que el calor me jugó una mala pasada... el fondant parecía chicle y el relleno se desbordaba... en fin...


Espero que os guste el resultado, en la fiesta gustó mucho y aunque yo no lo probé porque me tuve que ir, me dijeron que estaba buenísimo!

Que bien! Una tarta además de bonita tiene que estar buena porque sino, no vale nada...


Por cierto, ni os fijéis en el plato, que se me olvidó forrarlo!!!

Besos mil.

3 comentarios on "Una maceta de cupcakes"

Xani on jueves, 20 septiembre, 2012 dijo...

Jajajaja me encanta !!!! felicidades wapa !!!!!! Y muchas gracias por dejarme acompañarte!!!! muacsss

Elena-Dulcekoala on lunes, 24 septiembre, 2012 dijo...

muy bonita! te ha quedado muy original.besos

Cupcakes Legendarias on sábado, 16 marzo, 2013 dijo...

Uauuuu qué original!
Me ha encantado tu trabajo, muy muy bonito!
Nosotros estamos empezando en este mundillo, te animo que pases a visitarnos por http://cupcakeslegendarias.blogspot.com.es/
Gracias!

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