jueves, 10 de enero de 2013

Roscón de Reyes



Por fin me quité la espinita que tenía con el roscón de reyes...

Me había pasado una receta en el trabajo pero después de ver el roscón rosa de Tona Twoo, me lancé con su receta... ummmm... buenísima! Gracias guapa por compartirla!

  Ingredientes:

* Azúcar aromatizado:
120 gr de azúcar glas
Ralladura de un limón y una naranja

* Masa Madre:
70 gr de leche
10 gr de levadura de panadería
130 gr de levadura de fuerza
1 cucharadita de azúcar


* Masa:
60 gr de leche
70 gr de mantequilla
20 gr de levadura de panadería
30 gr de agua de azahar. Yo puse 6 ml de aroma de fior di arncio
450 gr de harina de fuerza
2 huevos
sal

Fruta escarchada
Almendras laminadas
Azúcar humedecido


Cómo se hace:
1. Ponemos en un bol el azucar glas y las ralladuras de limón y naranja, removemos bien para que se integren y reservamos.
2. Ponemos en el bol de la batidora los ingredientes de la masa madre y amasamos con las palas.
3. Hacemos una bola y la dejamos reposar en un bol con agua templada hasta que la bola flote y doble su volumen. Yo la dejé mientras me fuí hacer de rey mago... cuando volví la bola había perdido su redondez, jejeje...
4. Ponemos en el bol de la batidora, por este orden, el azucar glas, los ingredientes de la masa, la masa madre y amasamos durante 1 minuto.
5. Seguimos amasando durante 5 minutos más y después dejamos reposar la masa en un lugar templadito y sin corrientes de aire. Yo lo que hice fue poner el horno a 50ºC un rato y después de un ratito de apagado lo dejé reposar dentro.
6. Cuando la masa haya duplicado el volumen se baja con la espátula y lo volvemos a amasar otro minuto, aprox.
7. Precalentamos el horno a 180ºC.
8. Pasamos la masa a una superficie enharinada y le damos forma de bola. Es super pegajosa asi que poneos bastante harina en las manos... Yo la próxima vez que lo haga, este paso me lo saltaré, jejeje...
9. Pasamos la masa a una bandeja de horno con papel de hornear y le vamos dando forma haciendo un agujero en el centro. Hacedlo bastante grande por que si lo hacéis pequeño durante el horneado puede desaparecer... Truquito: Podéis poner un cortapastas redondo en el centro para que no se cierre...
10. Batimos un huevo y pintamos todo el roscón.
11. Colocamos frutas escarchadas y almerdras laminadas. Como a mi no me gusta la fruta escarchada hice naranja confitada y le puse piñones porque era lo que tenía en casa.
El azúcar humedecido se me olvidó...
12. Metemos al horno y horneamos durante 20-25 min.


El resultado fue un roscón gigante, que no se aprecia en las fotos, pero buenísimo!... Aunque mi marido se quejaba de que estaba poco dulce... en fin...



Besos mil.

5 comentarios on "Roscón de Reyes"

Beatriz on viernes, 11 enero, 2013 dijo...

¿Sabes que el roscón de reyes es uno de mis dulces favoritos? Habrá que probarlo!

Cake-Lab on viernes, 11 enero, 2013 dijo...

Pues es muy facil Bea! Adelante con el. Un besito.

Vivi Taboada on viernes, 11 enero, 2013 dijo...

que rico y apetitoso ! me encanta y si lo acompañamos de un cafe o chocolate caliente una delicia! bicos

Dulcementenadia on viernes, 11 enero, 2013 dijo...

Hola Sandra!!!

Te ha quedado genial!!
Menuda pintaza!!
Me alegra muchisimo que te gustara la receta, al año que viene más sorpresas!!

Un besito muy fuerte y gracias guapa!!

Dulce laboratorio on lunes, 28 enero, 2013 dijo...

Hola!!! Acabo de descubrir tu blog y me encanta lo que haces, y el roscón una pinta increíble. Me quedo por aquí que seguro que aprendo un montón. Si te apetece pásate por mi blog.

Saludos

http://labsweet.blogspot.com/

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